Wiedereintritt

Sie waren aus der evangelischen Kirche ausgetreten

und möchten nun wieder eintreten.

Sie möchten nach einer Zeit des Abstandes oder aufgrund neuer Erfahrungen wieder in die Kirche aufgenommen werden? Kein Problem! Sie können diesen Schritt

bei Pfarrer Ingo Göldner (Tel. 05485 1246)

oder Pfarrerin Pfarrerin i.E. Miriam Seidel, Tel. 05481 9979626 (Vertretung für Pfarrerin Dörthe Philipps)

oder bei einer anerkannten Kircheneintrittsstelle tun.

Wenn Sie sich an den Pfarrer/die Pfarrerin gewandt haben, wird er/sie ein oder auch mehrere Gespräche mit Ihnen führen. Diese Gespräche können beratenden, informierenden oder klärenden Charakter haben.

Mit Ihrer Unterschrift und der des Pfarrers/der Pfarrerin auf dem Wiedereintrittsformular ist der Wiedereintritt ab diesem Zeitpunkt rechtsgültig. Wenn Sie möchten, kann Ihre Wiederaufnahme in einem Gottesdienst gefeiert werden oder in einer kurzen Aufnahmezeremonie in Gegenwart vor zwei Mitgliedern des Presbyteriums.

Übrigens: Mitglied der Kirche wird man durch die Taufe. Wer getauft ist, gehört unwiderruflich zur Gemeinschaft mit Jesus Christus und zur Gemeinschaft derer, die an Jesus Christus glauben.

Eigentlich gibt es also keine "Kündigung", keinen Austritt aus der Gemeinschaft der Gläubigen. Deshalb findet auch beim Wiedereintritt keine zweite Taufe statt. Wenn man in Deutschland von Kirchenaustritt spricht, dann ist lediglich der steuerrechtliche Verwaltungsakt gemeint, bei dem Getaufte erklären, dass sie nicht mehr zu ihrer Religionsgemeinschaft gehören wollen.